2.01.2016

Россия приостановила безвизовый режим с Турцией

Vizovyi_reghim_s_Turziei.jpgСоответствующее решение было принято в ноябре, вскоре после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.
«Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой республикой», - заявил тогда глава МИД России Сергей Лавров, увязав это решение с террористической угрозой, исходящей от Турции.
По словам российского министра, «это не надуманная угроза (террористическая), а это угроза вполне реальная». «Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам», - добавил он.
«Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику», - пояснил глава МИД РФ.
Впоследствии это решение было закреплено постановлением правительства РФ о мерах реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении Турции.
«Министерству иностранных дел Российской Федерации, федеральной службе безопасности Российской Федерации и федеральной миграционной службе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов», - говорится в документе, который помимо приостановки визового режима, вводит в действие целый пакет ограничительным мер в отношении Турции, в том числе в экономической и торговой сферах.
Вместе с тем, как сообщили "Интерфаксу", в посольстве Турции в РФ Анкара на данный момент не намерена вводить визовый режим в отношении россиян в качестве ответной меры на действия Москвы.
«Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений. Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ. В связи с этим в настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима», - сказали в посольстве.
«Турция, не смотря ни на что, продолжит относиться к российским гражданам в Турции в соответствии со своими традициями гостеприимства и человеческого уважения», - отметили в дипмиссии.
Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года.
Согласно документу, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
До 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

INTERFAX.RU