2.12.2015

Россия предъявит в ООН факты о причастности Турции к нелегальной торговле нефтью

Rossiya_OON.jpg«О том, что нефть с захваченных ИГИЛовцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности в Турцию, мы неоднократно говорили публично и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе Организации Объединенных Наций и всем заинтересованным странам», - сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем в Белграде в среду.
Собственно говоря, на саммите «двадцатки» в Анталии президент Путин уже показывал своим собеседникам фотографии, сделанные из космоса нашей авиацией Воздушно-космических сил России, которые зафиксировали безостановочное движение бензовозов, цистерн с нефтью с территории Сирии в направлении турецкой границы», - добавил Лавров.
Российский министр также заявил, что Турции не удастся подорвать венский процесс по Сирии, даже если инцидент с российским Су-24 был направлен именно на это,
«Если то, что сделала турецкая авиация 24 ноября, сбив российский самолет, было направлено на то, чтобы подорвать перспективы создания единого антитеррористического фронта и перспективы политического процесса в рамках венской группы, то это турецкой стороне не удастся», - сказал Лавров.
Глава МИД РФ опроверг информацию о том, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу предложил России создать единый фронт по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация).
«В утечках утверждалось, что в ходе телефонного разговора 25 ноября Чавушоглу предложил мне создать коалицию по борьбе с ИГИЛ, а мы не проявили энтузиазма», -сказал он.
«Это уже неправда в квадрате и в кубе», - добавил российский министр.
Кроме того, Лавров считает, что курды и американский спецназ могут помочь перекрыть турецко-сирийскую границу.
«Одним из очевидных вариантов является комбинация усилий курдов, соответственно на сирийской стороне границы и на иракской стороне границы, и усилий турецкого правительства совместно со спецназом США и, возможно, других стран коалиции в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской, турецко-иракской границы», - сказал Лавров.
Министр добавил, что в вопросе «конкретных способов перекрытия турецко-сирийской границы, как, собственно, и турецко-иракской границы, то здесь необходимо исходить из реальных возможностей на земле».
«Можно использовать и с сирийской и с арабской стороны ополчение курдов, которые являются союзниками возглавляемой США коалиции. У Соединенных Штатов есть спецназ в Ираке, и Вашингтон заявил о том, что он может применяться и в Сирии», - сказал он.
«Я убежден, что это можно делать только с согласия сирийского правительства», добавил Лавров.

INTERFAX.RU