23.09.2015

«Хитрый» Volkswagen пойман на махинациях с экологическими тесами

Volkswagen.jpgАмериканское Управление по охране окружающей среды (ЕРА) и Калифорнийский совет по ресурсам атмосферы (CARB) обнародовали результаты проверки экологических тестов автомобилей концерна Volkswagen.
По результатам проверки выявлены явные нарушения сертификационных норм и, главное, мошеннический подход концерна к их прохождению и сертификации своих дизельных двигателей. Как выяснили американские специалисты, модели компании Volkswagen оснащались специализированными электронными программами, которые при проведении сертификационных тестев переводили двигатели в специальный, разработанный для серии сертификационных испытаний режим, который и позволял вписаться в жесткие экологические требования американского законодательства. После окончания испытаний, электроника возвращала работу двигателя в обычный, «грязный» режим работы. По заявлению американских специалистов, разница по сравнению с тестовыми выбросами окислов азота NOx могла превышать допустимые нормы в 40 раз! Для справки, окислы азота считаются одними из вреднейших выбросов, мощнейшими канцерогенами вызывающими сложнейшие заболевания легких.
После начала расследования и выдвижения первых обвинений, концерн Volkswagen признал наличие «спецпрограмм» на 482 000 единицах своей продукции в Америке. Но уже дальнейшее расследование выявило потенциальное наличие таких хитрых «фишек» на 11 миллионах автомобилей компании, причем уже по всему миру.
В связи с этим уже сейчас речь идет о серьезных денежных санкциях грозящих Volkswagen в перспективе, речь идет о сумме в 18 млрд. долларов штрафа и потенциальных исках от частных лиц и государственных компаний. А ведь пока никто не занимался этим вопросом в старушке Европе. Возможно, что из поимки компании Volkswagen раскрутится масштабный клубок и к другим концернам. Ведь сложно предположить, что столь крупный автопроизводитель с одним из лучших моторных производств, столь сильно уступал конкурентам в чистоте своих двигателей, что прибегал к таким манипуляциям с электроникой.
Ждем дальнейшего развития событий, но можем предположить, что все только начинается.